Челябинск, ул.Чичерина 43
+7 922-707-94-17
(а также: Viber, WhatsApp, Telegram)
Email: notarius_chel@mail.ru
Перевод-Бюро Аванта Транслейтинг
+7(912)8048771 - переводчики (отдел на Чичерина, 43).
Бюро переводов "Прима Виста"
Перевод с любых языков. Перевод документов под нотариальное заверение.
Адрес: г.Челябинск, ул.Кирова, д.19, оф.705 (ост."Цирк"). Телефоны: 8-800-444-50-44; (351) 247-25-37, (351) 247-25-38;
Режим работы: пн-пт с 9 до 19.30 без перерыва; электронная почта: mail@primavista.ru;
МФЦ (многофункциональный центр)
ОГУП "Областной центр технической инвентаризации" по Челябинской области
Адрес: 454080, г. Челябинск, ул. С.Кривой, 75-а, Тел. (351) 232-32-05, 210-55-66,
стол справок (351) 775-10-89,
Федеральная нотариальная палата http://www.notariat.ru
Челябинская областная нотариальная палата http://www.notarychel.ru
Управление Министерства юстиции РФ по Челябинской области http://to74.minjust.ru
Министерство юстиции РФ http://minjust.ru
Ближайший нотариус: г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, д.138.
Консультация на предмет сделкоспособности
Обращаем ваше внимание, что психиатрическое сопровождение юридических гражданских сделок исключает признание сделки недействительной в связи с наличием у граждан, заключающих сделку, психических расстройств и тем самым предупреждает судебные тяжбы и споры.
Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1
Проводит психиатрическое освидетельствование граждан перед оформлением нотариальных сделок.
Предварительная запись по телефону: 269-74-81
(ГБУЗ ОКСПНБ №1 г.Челябинск, ул.Кузнецова, 2 А, корпус № 1, кабинет 115)
или частно-практикующие специалисты: Бецков Андрей Сергеевич: 8-906-890-07-58, или любой другой квалифицированный врач-психиатр.
При оформлении нотариусом гражданских юридических сделок (выдача доверенности, оформление завещания, договора дарения, договора пожизненного содержания с иждивением, купли-продажи, и т. д.) с лицами пожилого и старческого возраста рекомендуется освидетельствование гражданина, заключающего сделку, у врача-психиатра для исключения несделкоспособности, которая может наступать:
⁃ в связи с возрастными психическими расстройствами, к которым относят нарушения памяти, внимания, интеллекта и критики;
⁃ при подозрении у лиц, заключающих сделку, какого-либо психического заболевания (ранее перенесенного или имеющегося в настоящее время);
⁃ в связи с наличием ряда соматических заболеваний, которые могут существенно влиять в своей совокупности на сделкоспособность, а именно:
ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ), сахарный диабет (СД), перенесенные инсульты, инфаркты головного мозга (ОНМК), хроническая ишемия головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) с эмоционально-волевыми и когнитивными расстройствами, последствия перенесенных черепно-мозговых травм (ЧМТ).
Данные соматические заболевания часто сопровождаются психическими расстройствами в виде нарушения памяти различной степени выраженности, внимания, интеллекта, познавательной способности, эмоционально-волевой сферы и критики.
Таким образом, юридически, освидетельствуемый гражданин может быть сделкоспособен (дееспособен), а фактически, вследствие наличия у него какого-либо психического расстройства, может быть несделкоспособен (недееспособен).
Заключение врача-психиатра также небходимо при подготовке гражданских дел для лишения граждан дееспособности и оформления опекунства.
Порядок освидетельствования.
- Освидетельствование осуществляется согласно Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». На основании статьи 23, гражданин может быть освидетельствован врачом-психиатром с его устного или письменного согласия на предмет психического здоровья.
- Освидетельствование может происходить перед заключением нотариальной сделки, необходимо наличие паспорта и медицинского полиса освидетельствуемого лица.
- Нужно, для более объективного заключения, наличие амбулаторной истории болезни, выписных эпикризов и прочей значимой медицинской документации.
- В более сложных случаях, когда однозначно вынести решение о выраженности пхихических расстройств невозможно, необходимо обследование и заключение клинического психолога на предмет глубины рассторойств памяти, внимания, интеллекта и критики.
- После посвидетельствования выдается заключение врача-психиатра общемедицинского образца, в котором выставляется диагноз с указанием на наличие или отсутствие дееспособности или сделкоспособности.
- В случае возникновения судебной ситуации, врач-психиатр при небходимости, выступает свидетелем и защищает свое заключение в суде.
Легализация документов.
Нотариальное свидетельствование верности копии документа, выданного государственными органами иностранных государств, возможно только при наличии на документе отметки о легализации.
Легализация документа означает подтверждение консулом или консульским управлением Министерства иностранных дел РФ соответствия документа законам страны, властями которой он выдан, и отсутствие сомнений в подлинности подписей должностных лиц на документе.
В случаях, прямо предусмотренных российским законодательством, международными договорами с участием Российской Федерации документ может быть принят и без легализации.
Определенные документы, исходящие от властей ряда государств, могут быть удостоверены иным способом — посредством апостиля, отменяющего требование легализации.
Итак, легализация – это действие, посредством которого публичное должностное лицо свидетельствует достоверность подписи на официальном или частном документе и качество, в котором действовало лицо, подписавшее акт, а равно в случае необходимости- подлинность печати или штампа, которым скреплен этот акт, с тем чтобы он мог считаться достоверным везде, где будет предъявлен.
Нотариус не осуществляет легализационных процедур, а лишь подготавливает документы для их последующей легализации. Так нотариус удостоверят копии официальных документов, удостоверяет верность перевода, свидетельствование подписи переводчика.
Режимы легализации:
-консульская легализация (осуществляет Департамент консульской службы МИД РФ),
- апостилирование,
- отсутствие формальностей.
Гаагская конвенция 1961 года отменила требование консульской легализации иностранных документов, путем проставлении апостиля для стран участников этой конвенции (например: Великобритания, США, Франция, Германия, и другие)
Апостиль - специальный штамп, проставляемый на официальных документах, предназначенных для действия за границей. Имеет форму квадрата. Проставляется на самом документе или на отдельном листе, прикрепленном к документу.
При свидетельствовании копии «под апостиль», не используются мастичные штампы. Прошиваются листы нитками, на сшивке надписи проставляются прописью, без сокращений.
РФ заключила с рядом стран двусторонние соглашения, согласно которым документы, исходящие из государств, участников соглашения, принимаются на территории другого государства, также участника соглашения, без легализации.
Например, Минская конвенция 1993 года, в отношении стран СНГ, и др.
В Интернете Вы cможете найти «Сводную таблицу требований к оформлению документов, представляемых за рубежом» или обратиться в нотариальную контору за консультацией.
Данная таблица может применяться для установления требований, предъявляемых к оформлению документов, в оба направления:
иностранных документов в России и, наоборот, российских - в иностранных государствах.