Доверительное управление наследственным имуществом


В соответствии с договором доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передаёт другой стороне (доверительному управляющему) на определённый срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п.1 ст.1012 ГК РФ).

Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и п. 2 статьи 1156 ГК РФ, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1171 ГК РФ).

В соответствии со ст.1171 ГК РФ, нотариус учреждает доверительное управление по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

Таким образом, если договором доверительного управления предусмотрено право доверительного управляющего на распоряжение наследственным имуществом, в результате заключения договора доверительного управления может последовать его уменьшение. Значит, если одним из наследников является несовершеннолетний, на заключение такого договора  требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

В силу п.3 ст.1015 ГК РФ, доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом. Соответственно, наследник, принявший наследство (выгодоприобретатель), не может быть назначен  доверительным управляющим.

Исходя из этого, доверительным управляющим может быть назначен только наследник, отказавшийся от наследства, ибо отказ от наследства бесповоротен.

В п. 2 ст. 1171 ГК говорится, что нотариус принимает меры по управлению наследственным имуществом по заявлению одного или нескольких наследников или иных лиц, действующих в интересах сохранения имущества. Следовательно, если наследники выразили в заявлениях свое волеизъявление в отношении конкретной кандидатуры доверительного управляющего и их мнения не совпали, то действия нотариуса утрачивают признак бесспорности, между выгодоприобретателями возникает спор, за разрешением которого заинтересованным лицам надлежит обратиться в суд.

При передаче в доверительное управление недвижимости применяются правила ст.1017, 550, 556, 563 ГК РФ: договор заключается только путём подписания единого документа, передача недвижимости подтверждается составлением акта передачи, передача имущества в доверительное управление подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации перехода права собственности на это имущество, с получением доверительным управляющим свидетельства о государственной регистрации права (п.2 ст.1017 ГК РФ).

К числу существенных условий договора доверительного управления наследственным имуществом в силу ст.432, п.1 ст.1016 ГК РФ относятся:

- состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

- наименование выгодоприобретателя  (учреждается в пользу всех наследников, принявших наследство); 

- размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

- срок действия договора; 

Законодатель прямо не указал в качестве существенного условие о порядке и сроках предоставления отчета доверительного управляющего о своей деятельности, но это условие должно быть в договоре согласно п.4 ст.1020 ГК РФ.

В случае необходимости, при передаче имущества производится  его опись.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» установлен предельный размер вознаграждения, который не может превышать 3 % оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п.1 ст.1172 ГК РФ.

В силу п.2 ст.1174 ГК РФ расходы на охрану наследства и управление им возмещаются за счёт наследственного имущества, следовательно, управляющий получает право на возмещение необходимых расходов независимо от того, имеются ли какие-либо доходы от управления наследственным имуществом или нет.

В случае заключения договора доверительного управления, в договоре необходимо подробно предусмотреть форму и сроки отчётности доверительного управляющего в зависимости от того, какое имущество передаётся в управление, а также порядок ознакомления учредителя управления и наследников с указанными отчетами.

Ни ГК, ни Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предусматривают необходимости получения согласия участников общества на заключение договора доверительного управления наследственным имуществом, в том числе долей в уставном капитале ООО.

Однако, при решении данного вопроса следует учитывать, что если уставом общества предусмотрена необходимость получения согласия остальных участников общества на переход доли к наследникам, в случае  неполучения такого согласия, доля переходит к обществу. То есть, в этом случае в состав наследственного имущества фактически будет входить уже не доля, а ее действительная стоимость, то есть денежные средства, за исключением случаев, предусмотренных законом. Согласно п. 2 ст. 1013 ГК РФ деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления.

Вместе с тем такие последствия наступают после истечения срока для принятия наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство. До этого момента какие-либо изменения в правах на наследственное имущество происходить не могут. 

При учреждении договора доверительного управления имуществом нотариус истребует сведения о том, что доля наследодателя в уставном капитале ООО оплачена полностью.